Oжирения и излишнего веса

МАДРИД, 12 ноя – РИА Новости, Елена Висенс

Более 53% взрослого населения Испании страдает от ожирения и излишнего веса, с такими же проблемами сталкиваются 27,6% детей от 2 до 17 лет, говорится в пресс-релизе, опубликованном в четверг Европейским медицинским институтом по проблемам ожирения (IMEO).

По данным IMEO, ожирение является в настоящий момент второй после курения угрозой здоровью и жизни нации. Излишний вес отбирает у тучного человека не менее десяти лет жизни и может стать причиной таких заболеваний, как рак, сердечно-сосудистые болезни, заболевания печени, Альцгеймер, артрит, диабет. Многие болезни, которые раньше считались присущими старости, из-за детского ожирения начинают проявляться в возрасте 30 лет. Более 40% умерших в Испании от гриппа A/H1N1 страдали излишним весом.

“Детское ожирение – это не только проблема родителей и плохого воспитания. Оно становится серьезной социальной проблемой, и я убежден, что через несколько лет правительству, если ситуация не изменится, придется принимать общенациональную программу борьбы с этим недугом”, – считает Хосе Франсиско Тинао (Jose Francisco Tinao), директор по медицинским вопросам IMEO.

По мнению Тинао, Испания, в виду резких изменений в жизни общества, произошедших за последние 30 лет, утратила культура питания, что во многом является причиной появления тучных людей, не умеющих нормально питаться.

“Если 30 лет назад испанская женщина в основной своей массе была домохозяйкой и готовила дома, то теперь большинство женщин работают наравне с мужчинами. Люди стали реже есть домашнюю пищу, чаще ходить в бистро и кафе, и часто питаются так называемой “мусорной едой” – гамбургерами, хот-догами, пиццей фабричного производства, чипсами, запивая все это различного рода газированными напитками”, – уточняет медик.

По словам Тинао, еще одной причиной детского ожирения является нынешний образ жизни детей и подростков, которые мало двигаются, мало занимаются спортом, в основном сидят у телевизора или компьютера, а также социальное давление, проявляющееся в том, что если все вокруг едят “мусорную пищу”, подростку трудно этого не делать.

“Ответственность за здоровье ребенка – а ожирение, это проблема здоровья – несут прежде всего родители. Ведь если ваш пятилетний ребенок захочет, к примеру, закурить, вы же ему запретите, не так ли? Так почему же вы разрешаете ему пить кока-колу и есть чипсы, вместо того, что накормить его салатом и рыбой?”, – сетует Тинао.

В пример Тинао привел недавний случай, когда в суде галисийского города Оуренсе рассматривался иск к родителям девятилетнего мальчика, чей вес достигает 70 килограммов и который из-за ожирения страдает одышкой.

Суд, который еще не вынес окончательного вердикта, рассматривает возможность лишения супружеской пары родительских прав. Следующее заседание суда назначено на 16 ноября.

Единая лента новостей, Международные новости, Новости экологии

Etiquetas: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s


A %d blogueros les gusta esto: